(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассматривается движение звезд галактических дисков в эпициклическом приближении в потенциалах, вытекающих из калибровочной и квадратичной теорий гравитации. По предположению, неустойчивость круговых орбит к малым возмущениям в таких потенциалах может служить механизмом для образования спиральных рукавов. Ищутся те значения неизвестных коэффициентов, входящих в лагранжианы теорий, при которых эта неустойчивость может возникнуть.