(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследованы потоки нейтрино вблизи поверхности протонейтронной звезды в сверхновых II типа. Для динамо активных сверхновых показано, что эффективные столкновения нейтрино в намагниченном нуклонном газе, обусловленные гамов-теллеровской компонентой нейтрального тока, приводят к ускорению нейтрино. Подобное усиление жесткости энергетического спектра благоприятно для наблюдений нейтрино сверхновых с использованием нейтринных телескопов. Обсуждаются возможности детектирования нейтрино сверхновых обсерваториями больших объемов: KM3NeT и Baikal-GVD. Продемонстрировано, что использование методики k-кратных совпадений детекторов при обработке данных позволяет повысить верхние пределы расстояния для порога наблюдения в √k раз.