(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Структура, названная Yb(10753), была обнаружена в процессе e+e− → Υ(nS) π+π−, гдеn = 1, 2, 3, коллаборацией Belle в 2019 г. Этот резонанс допускает интерпретацию компактного состояния со спин-четностью JPC = 1−−, имеющего большую тетракварковую составляющую. Массовое состояние Yb(10753) представляет собой линейную дикварк-антидикварковую комбинацию Yb- и Υ(5S)-компонент, которые смешиваются за счет обмена глюонами, и угол смешивания между ними можно найти из электронных ширин. Смешивание допускает возможность рождения Yb(10753) за счет b¯b-компоненты в столкновениях при высоких энергиях. В этом подходе вычислены сечения рассеяния в дрелл-яновском и прямом процессах рождения pp → Yb(10753) → Υ(nS) π+π− на LHC. Обсуждается статус Yb(10753)-резонанса в свете последних экспериментальных данных.