(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В данной работе мы изучаем эффект Сиверса в процессе p↑p → DX. Мы рассчитываем поперечную одиночную спиновую асимметрию (ПОСА) в рождении D-мезонов в рамках двух феноменологических моделей: обобщенной партонной модели и ее калибровочно-инвариантной по цвету формулировки, которые учитывают поперечные импульсы начальных партонов. Последняя модель позволяет изучать не зависящие от процесса функции Сиверса. Для предсказания сечений рождения D мезонов мы используем фрагментационный подход с не зависящей от масштаба функцией фрагментации Петерсона. При этом мы удерживаем массы c-кварка и D-мезона не равными нулю. Оценки для ПОСА, как функции поперечного импульса и переменной Фейнмана xF для D-мезона, в условиях планируемого эксперимента SPD NICA представлены впервые.