(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Проведена последовательная процедура канонического квантования массивного действительного скалярного поля в пространстве-времени Шварцшильда. Предложено разложение оператора поля по удобным с физической точки зрения состояниям, проверено выполнение всех необходимых коммутационных соотношений, а также в явном виде получен гамильтониан рассматриваемой системы. Обсуждаются некоторые физические следствия получившейся теории.