(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Кратко обсуждаются наиболее важные результаты и конкретные источники, обнаруженные гравитационно-волновыми интерферометрами LIGO-Virgo в ходе первых трех сезонов наблюдений O1–O3, а также астрофизические и космологические каналы их образования. Показана возможность объяснения наблюдаемой корреляции эффективного спина сливающихся двойных черных дыр с отношением масс компонент в модели раскрутки пар первичных черных дыр при аккреции окружающего вещества. Также кратко рассказано о результатах поиска стохастического гравитационно-волнового сигнала в наногерцевом частотном диапазоне методом пульсарного тайминга.