(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Нейтринные осцилляции — удивительное явление, впервые предложенное 65 лет назад и окончательно подтвержденное экспериментально около 25 лет назад. В результате этого открытия возникло важное новое понимание ненулевых масс нейтрино, что часто рассматривают как указание на существование новойфизики за пределами Стандартной модели. Исследования осцилляций нейтрино продолжают играть важную роль, и существует множество текущих и планируемых экспериментов, а также теоретических разработок, направленных на улучшение наших знаний о параметрах осцилляций. В этой статье описаны современное состояние и перспективы измерения осцилляций. Это включает и стандартную интерпретацию, и обсуждение существования дополнительных стерильных состоянийнейтрино.