(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В рамках модели λ|φ|^4 исследованы возможности формирования вихрей поля заряженных пионов во вращающемся пустом сосуде (в вакууме) и во вращающемся пионном газе с динамически фиксированным числом частиц при нулевой температуре. Показано, что в первом случае при быстром вращении может образоваться супервихрь заряженного пионного поля. Продемонстрирована важная роль электрического поля. Найдены конфигурации поля при наличии и отсутствии пионного самодействия. Изучены условия образования вихревой решетки при вращении заряженного пионного газа при нулевой температуре. Обсуждаются наблюдательные эффекты.