(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Изучено влияние комбинированного применения протонов в дозе 3 Гр и 1-β-D-арабинофуранозилцитозина (АраЦ) на физиологические показатели иммунокомпетентных органов крыс в отдаленный период: массу селезенки, тимуса, общее количество лейкоцитов, лейкограмму. Установлено снижение массы тимуса при действии протонов и АраЦ, отмечается тенденция к снижению массы селезенки во всех экспериментальных группах по отношению к контрольной. Показано статистически значимое увеличение количества лейкоцитов в группе АраЦ при отсутствии различий в их видовом распределении при визуальном дифференцированном подсчете. Сделан вывод о том, что дальнейшие исследования в области комбинированного применения ингибитора репликации и репарации ДНК АраЦ и различных типов ионизирующего излучения могут быть перспективными в расширении терапевтических возможностей онкологической практики.