(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследуется фотоионизация (PI) элементов группы железа (Fe, Co и Ni) в рамках константы экранирования на единицу заряда ядра (SCUNC). Приведены энергии резонанса нескольких серий автоионизирующих ридберговских резонансов, идентифицированных в спектрах PI этих трех переходных элементов. Анализ данных проводился путем расчета квантовых дефектов и эффективных зарядов ядра для каждой серии. Результаты расчетов SCUNC сравнивались с существующими экспериментальными и теоретическими данными. Получены очень удовлетворительные соответствия, которые подкрепляют уверенность в теоретической работе и новых данных, экстраполированных для использования в астрофизике. Также исследование способствует улучшению атомной базы данных переходных элементов для более глубокого понимания их вклада в непрозрачность солнечной атмосферы.