(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Работа посвящена поиску лямбда-гиперонов (Λ) и короткоживущих нейтральных каонов (K^0_S), рождeнных в ядерных столкновениях в эксперименте Baryonic Matter at Nuclotron (BM@N), реализуемом в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Для анализа влияния различных источников на эффективность алгоритмов реконструкции странных частиц было использовано Монте-Карло моделирование столкновения пучка ксенона с энергией 3,9 ГэВ/ уклон с мишенью CsI. После реконструкции событий и подбора пар-кандидатов были получены распределения инвариантных масс и идентифицированы пики, соответствующие лямбда-гиперонам и нейтральным каонам. Проведен анализ влияния каждого из источников на ухудшение качества восстановления частиц.