(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Описаны результаты измерения спектров нейтронов в двух точках за биологической защитой на источнике резонансных нейтронов (ИРЕН) Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Для получения мощных потоков нейтронов в этом источнике используется электронная пушка и толстая вольфрамовая мишень, в которой нейтроны генерируются за счет тормозного гамма-излучения электронов в мишени. Вольфрамовая мишень помещена в цилиндрический объем, заполненный водой. Спектры нейтронов получены с помощью многосферного спектрометра Боннера, измерения с которым проводились в двух точках за биологической защитой. По полученным спектрам определялись эффективные мощности дозы нейтронов в точках измерения, что важно как для оценки радиационной обстановки на ИРЕН, так и для сравнения с показаниями нейтронных дозиметров автоматизированной системы радиационного контроля.