(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе извлечен вклад прямой вершины взаимодействия в процессе Z → l^+l^–γ на основе измерения дифференциальных распределений по инвариантной массе l^±γ на детекторе ATLAS. Рассмотрены модели CP-нарушающего эффективного взаимодействия и CP-сохраняющего эффективного взаимодействия. Прямую вершину можно рассматривать, как эффективное описание петлевых поправок в рамках Стандартной модели. Вклад прямой вершины в CP-сохраняющей модели составляет Br(Z → e^+ e^− γ) = (3.81 ± 0.53) · 10^−5, Br(Z → μ^+ μ^− γ) = (3.99 ± 0.47) · 10^−5. Добавка эффективной модели к предсказаниям современных генераторов PowHeg+PHOTOS и Sherpa 2.2 существенно улучшает согласие с результатами эксперимента. Значимость добавки составила 5 стандартных отклонений и 4,7 стандартных отклонения для PowHeg+PHOTOS и Sherpa 2.2 соответственно. Генератор PowHeg+PHOTOS с добавкой эффективного взаимодействия описывает экспериментальные данные чуть лучше, чем другие генераторы с эффективной добавкой того же типа.