(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлено систематическое обсуждение конструкции всех основных подсистем установки ACCULINNA-2: компоненты линии первичного пучка и его диагностика, производящая мишень, поглотитель первичного пучка; оборудование для транспорта, очистки и мониторинга вторичного пучка; высокочастотный фильтр для дополнительной очистки пучка; криогенная физическая мишень; автоматизированная система управления. Приведены характеристики вторичных пучков, такие как: угловое и пространственное распределение в финальном фокусе, качество идентификации ионов по спектру ΔE-ToF и выход искомых изотопов при настройках на несколько энергий, полученные в ходе экспериментов 2018-2020 гг. на первичных пучках ^11B (33,5 MэВ/нуклон), ^15N (49,3 MэВ/нуклон), ^32S (52,7 MэВ/нуклон) при настройке на вторичные пучки ^8He, ^9Li, ^11Li, ^10Be, ^27S и ^26P, проведено сравнение экспериментальных результатов с расчетами транспортировки вторичных пучков. Показано, что имеется возможность проведения экспериментов с легкими экзотическими ионами при высокой точности идентификации и измерения параметров налетающего иона на конденсированных мишенях из изотопов водорода и гелия.