(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Для определения видового сходства роговичного коллагена в трансплантатах животных использовано малоугловое рентгеновское рассеяние и рамановская спектроскопия. Детальный анализ спектров комбинационного рассеяния в диапазоне 1500–1700 см−1 для трансплантатов человека, свиньи и лошади показал, что полосы, связанные с белками и аминокислотами, не имеют явных различий в структуре роговичных трансплантатов. Параметры внутренней структуры коллагена, полученные из спектров рассеяния, также указывают на видовое сходство роговичного коллагена в трансплантатах. Представлены удовлетворительные результаты послойной интраламеллярной имплантации свиных и лошадиных трансплантатов «Корнеопласт».