(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрено математическое моделирование процесса репарации двунитевых разрывовДНК, индуцированных редкоионизирующим излучением. Проведено математическое модели-рование нескольких этапов клеточного ответа на облучение: клеток китайского хомячка линииV79 в стационарной фазе роста культуры на действие рентгеновского излучения 250 кэВ,клеток карциномы человека в экспоненциальной фазе роста культуры на облучение γ-60Co.Исследовалась индукция и репарация двунитевых разрывов ДНК и кинетика образованиянеправильно отрепарированных двунитевых разрывов ДНК. Проведено сравнение полученныхмодельных данных с экспериментальными значениями.