(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Вычисление многомерных интегралов с особенностью типа ... f(x)/(x − c) — непростая задача. Методы, используемые для вычисления такого интеграла, должны эффективно обходить сингулярность, минимизируя ошибку. Представлен алгоритм, который в процессе вычисления интеграла анализирует область интегрирования, разбивая ее на подсегменты. Подсегменты, содержащие особенность, а также расположенные вблизи особенности, исключаются при окончательном вычислении интеграла. Окончательный расчет интегралов осуществляется методом интегрирования Монте-Карло. Алгоритм позволяет вычислять как одномерные, так и многомерные интегралы.