(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
8-й сеанс эксперимента BM@N, в котором использовались пучки ионов ксенона, успешно завершился в феврале 2023 г. В ходе сеанса собрано около 600 млн событий. Они были записаны в виде примерно 31 000 файлов общим объемом более 400 ТБ. Платформа DIRAC в ОИЯИ была выбрана для обработки всех этих данных. Реконструкция данных 8-го сеанса BM@N стала первым случаем реконструкции данных с помощью DIRAC в ОИЯИ. Новые подходы, системы и методы разработаны во время этой кампании. В будущем они помогут облегчить запуск задач реконструкции в ОИЯИ.