(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Электронно-струнный источник ионов (ESIS) — это тип электронно-лучевого ионного источника, работающий в отражательном режиме при определенных условиях. Принцип его действия основан на ступенчатой ионизации ионов путем соударения с электронами, составляющими электронную струну. ESIS — сложная установка, важной частью которой является система управления ионной ловушкой. Она влияет на процесс формирования ионного пучка и его передачу в линейный ускоритель HILAC комплекса NICA. Действующая версия ионной ловушки основана на резистивном делителе. Новая система состоит из независимых модулей и может сделать процесс формирования пучка более гибким. Описывается разработка электроники для системы управления ионной ловушкой источника, ее модификации и принцип работы.