(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Spin Physics Detector (SPD) — это эксперимент на коллайдере NICA пo изучению спиновой структуры протона и дейтрона и других связанных со спином явлений с использованием поляризованных пучков. Энергия столкновения достигает 27 ГэВ, а светимость в pp-моде — до 1032 см−2 · с−1. Два сцинтилляционных детектора, Beam–Beam Counters (BBC), будут установлены выше и ниже точки взаимодействия и будут служить инструментом для диагностики пучка, включая локальную поляриметрию. BBC будут спроектированы как сцинтилляционные детекторы с высокой степенью детализации. Представлены тесты прототипа BBC, основанного на тайлах с зеленым спектросмещающим оптоволокном со считыванием с кремниевых фотоумножителей (SiPM). Прототипбыл протестирован с SiPM SensL размером 1×1 мм и 3×3 мм с помощью системы считывания CAEN FERS-5200. Проведено сравнение амплитудного и временного откликов на космическое излучение для различных конфигураций тайлов.