(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Современные пиксельные детекторы позволяют с высокой точностью определять координаты попадания. Некоторые из них, например детекторы серии Medipix, предоставляют возможность оценить ионизационные потери частиц. Однако у пиксельных детекторов есть сложная проблема разделения заряда, возникающего при пролете частицей границы пикселей. Для компенсации этого эффекта используется процедура кластеризации. Процедура кластеризации — это процесс объединения соседних ненулевых пикселей. Кластер — это группа пикселей с общими границами. Сумма энерговыделения в пикселях кластера позволяет оценить энергию частиц с более высокой точностью. Процедура кластеризации обычно работает с готовыми данными, сохраненными на компьютере, что требует длительного времени и большого объема памяти. Представлен алгоритм кластеризации для программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС) для включения в системы сбора данных пиксельных детекторов. Включение процедуры кластеризации в DAQ уменьшает объем памяти и время, необходимое для обработки данных.