(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Дубне в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова строится новая экспериментальная установка для высокоточного измерения массы тяжелых и сверхтяжелых ядер. Установка состоит из мишенного блока, газонаполненного сепаратора продуктов реакции полного синтеза, криогенной газовой ионной ловушки (КГИЛ), радиочастотной системы транспортировки и охлаждения низкоэнергетического пучка, многоотражательного времяпролетного масс-спектрометра. Выполнено моделирование эффективности торможения и времени извлечения из КГИЛ продуктов полных реакций синтеза 40Ar + 144Sm→184−xHg+ xn, 40Ar + 166Er→ 206−xRn+ xn, 48Ca + 208Pb →256−xNo + xn и 48Ca + 242Pu→290−xFl + xn. При моделировании использовалось внутреннее программное обеспечение на основе SRIM и Geant4. Моделирование проводилось с целью найти оптимальные параметры для реального эксперимента, а именно ширину входного окна, давление буферного газа гелия в КГИЛ и подходящие реакции.