(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
BM@N («Барионная материя на нуклотроне») представляет собой первый эксперимент с фиксированной мишенью, реализуемый на ускорителе NICA. Основная задача научной программы эксперимента BM@N состоит в исследовании сильно сжатой ядерной материи в результате столкновения пучков тяжелых ионов. Ускоритель нуклотрон обеспечивает пучки тяжелых ионов с энергией от 2,3 до 4,5 ГэВ/нуклон, что подходит для изучения странных мезонов и многозарядных гиперонов, образующихся в ядро-ядерных столкновениях вблизи кинематического порога. В эксперименте BM@N собраны первые данные в 2017 г. (Run 6) с углеродным пучком с кинетической энергией 4,0 и 4,5 ГэВ/нуклон и набором твердых мишеней: Al, C, Cu и Pb. Описана методика расчета сечений и измерения выхода канала распада Λ → p + π^−.