(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены последние результаты коллаборации ALICE по измерению выходов нейтральных мезонов и прямых фотонов. Измерены инвариантные сечения рождения π^0- и η-мезонов в pp-столкновениях при s = 13 ТэВ, полученные данные сопоставлены с результатами расчетов pQCD. Также представлены выход прямых фотонов и двухфотонные корреляции HBT (корреляции Хэнбери, Брауна и Твисса) в Pb–Pb-столкновениях при s_NN = 5,02 ТэВ.