(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Моделирование нейтринных экспериментов, таких как IceCube, Baikal-GVD, KM3NET/ ARCA, — это длительный и многоступенчатый процесс. NTSim — фреймворк, эффективно объединяющий в себе различные компоненты этого процесса. Моделирование электромагнитных и адронных ливней — этап, который подразумевает использование масштабных вычислительных мощностей. Представлен метод параметризации ливней в среде моделирования NTSim, помогающий значительно уменьшить вычислительное время, а также дана оценка этого метода в сравнении с полным моделированием каскадов.