(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В составе установки BM@N разработан компактный времяпролетный нейтронный спектро метр для исследования энергетических спектров нейтронов под большими углами, в области фрагментации спектатора ядра мишени, с использованием пучков тяжелых ядер нуклотрона в диапазоне энергий 2–4 ГэВ/нуклон. Обсуждается концепция спектрометра и нейтронных детекторов, а также результаты исследования характеристик спектрометра в сеансе BM@N на пучке ядер Xe.