(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Определение центральности является важной задачей, поскольку позволяет оценить размеры системы, образованной в результате столкновения релятивистских тяжелых ионов. Центральность даст возможность сравнить результаты предстоящих измерений на многоцелевом детекторе (MPD) на NICA с данными из других экспериментов и расчетами теоретических моделей. Предлагается новый подход к определению центральности с помощью энергии нуклонов спектаторов. Процедура определения центральности протестирована на опубликованных данных NA61/SHINE для столкновений Pb + Pb при импульсе пучка p_lab = 13A ГэВ/c (s_NN = 5,2 ГэВ).