(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Первые изображения теней черных дыр открыли новые возможности для проверки расширенных теорий гравитации. С использованием метода Ньюмена–Яниса получены метрики с вращением для модели R + R_2 с квантово-полевыми поправками. Показано, что не все полученные ранее варианты решений согласуются с экспериментальными результатами Event Horizon Telescope, т. е. предложен более точный вариант селекции расширенных теорий гравитации, использующий метрики черных дыр с учетом их вращения.