(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрена возможность применения искусственных нейронных сетей для поиска редкого процесса pp→ tHbq на Большом Адронном коллайдере. Разработан эволюционный алгоритм, позволяющий построить нейронную сеть с оптимальным набором параметров. При помощи моделирования методом Монте-Карло проведена оценка значимости выделения сигнала из фона. Применение нейронных сетей значительно увеличивает значимость сигнала и позволяет обнаружить процесс pp→ tHbq на основе данных завершенных сеансов Большого Адронного коллайдера.