(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Предложен затвор для нейтронов в накопителе с немагнитными стенками. Затвор представляет собой участок стенки накопителя, на который накладывается магнитное поле на время импульса нейтронов при их напуске в накопитель. В это время действие затвора основано на компенсации ядерного потенциала взаимодействия нейтронов магнитным потенциалом. В интервалах между нейтронными импульсами вероятность поглощения нейтронов в затворе как и во всём накопителе определяется подбарьерном отражением нейтронов от стенки накопителя, достаточно мала и может составлять 10-5-10-4