(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены 4π-методы измерения полных сечений реакций σR, основанные на регистрации мгновенных γ-квантов и нейтронов сцинтилляционными спектрометрами с телесным углом, близким к Ω = 4π. Описана экспериментальная установка на основе 12-детекторного CsI(Tl) спектрометра (Ω = 0.96×4π), используемая в экспериментах по измерению σR(E) реакций с радиоактивными изотопами He, Li, Be. Проведен анализ рассмотренных методов и результатов измерений σR(E) для 6He+28Si,59Co,181Ta реакций. Показано преимущества метода, учитывающего величину множественности γ-квантов.