(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Применение на измерительных установках реактора ИБР-2 новых DAQ контроллеров, в которых отсутствует аппаратное гистограммирование данных в ближайшие годы примет все более массовый характер. При этом происходит замена первичной формы представления данных в виде гистограмм в пользу накопления в виде списка отдельных событий, что соответствует общемировой тенденции. Это повлечет за собой определенную перестройку комплекса Sonix+. При этом, с одной стороны, гистограммы следует сохранить для оперативной визуализации и для программ обработки, которые специфичны для каждой установки. С другой стороны, снимается аппаратное ограничение по дискретизации при построении этих гистограмм, что, как ожидается, на практике приведет к существенному увеличению размеров гистограмм, в том числе, превышающему лимит доступного виртуального адресного пространства для 32-разрядных приложений. В работе предложен подход к разрешению этой проблемы.