(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Обсуждаются высоколежащие точные энергии резонансов 4s4p2(3P1)np и 4s4p2(1D2)np автоионизирующих рядов Ридберга в реакции фотоионизации метастабильных состояний 4s4p2(3P1) и 4s4p2(1D2) иона Br3+. Вычисления произведены в рамках метода экранирую- щей константы на единицу ядерного заряда (ЭКЕЯЗ). Отличное согласие полученных результа- тов было достигнуто с недавними экспериментальными измерениями Макалузо и др. (J. Phys. B. 2019. V. 52. P. 145002) для n = 5−17. Сделан анализ полученных результатов в рамках стандартной квантовой теории дефектов и процедуры ЭКЕЯЗ путем вычисления эффективного ядерного заряда. Представленные данные ЭКЕЯЗ вплоть до n = 40 могут быть очень важ- ны для специалистов в области атомной физики в вопросе понимания химической эволюции элемента Br во Вселенной и в определении его количества в астрофизических туманностяхnp