(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Холодные нейтроны (с энергией 10−7–10−4 эВ) нашли широкое применение во многих об-ластях современной физики. Новая и перспективная область применения низкоэнергетическихнейтронов — бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) онкологических заболеваний. Этот методоснован на поглощении нейтронов бором-10, предварительно накопленным в опухоли, реакции10B(n, α)7Li с последующим вылетом энергетичной α-частицы и атомного ядра лития. Сечениезахвата нейтронов бором-10 увеличивается с уменьшением энергии нейтронов. В настоящеевремя наиболее оптимальной энергией нейтронов для БНЗТ является энергия эпитепловогодиапазона (1–30 кэВ). Нейтроны с такой энергией эффективно проникают в ткани человека наглубину 4 см. Доставка холодных нейтронов непосредственно в область злокачественного но-вообразования позволит увеличить локализацию терапевтической дозы в опухоли, исключитьвоздействие на здоровые клетки пациента и повысить эффективность БНЗТ в случае как глубо-ко лежащих злокачественных новообразований, так и находящихся на поверхности. Холодныенейтроны обладают ярко выраженными волновыми свойствами, что позволяет транспортиро-вать их по гибким нейтроноводам. Исследования посвящены получению холодных нейтроновна ускорительном источнике нейтронов VITA. Описываются разработанная система формиро-вания пучка (СФП) холодных нейтронов и моделирование прохождения нейтронов через СФП,выполненное с помощью программного обеспечения Geant4. Продемонстрирована возможностьгенерации холодных нейтронов на ускорительном источнике нейтронов VITA