(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Институте ядерной физики СО РАН создан и функционирует ускорительный источникнейтронов VITA на базе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией. VITA включает в себяоригинальный тандемный электростатический ускоритель частиц (ускоритель-тандем с вакуум-ной изоляцией) для получения моноэнергетического пучка протонов или дейтронов с энергиейот 0,3 до 2,3 МэВ, током до 10 мА, а также тонкую литиевую мишень для генерации мощногопотока нейтронов в реакциях 7Li(p, n)7Be и Li(d, n). Установка используется для разработкибор-нейтронозахватной терапии и многих других приложений. Из литературных источниковизвестно, что тяжелые примеси в составе литиевой мишени существенно снижают выходней-тронов и делают мишень непригодной для использования. Целью данной работы являлосьисследование накопления примесей в тонкой литиевой мишени. Элементный состав образцаопределялся методом спектроскопии ионного рассеяния. В экспериментах определялся составслоя лития сразу после напыления на медную подложку. Исследовались взаимодействие ли-тия с воздухом и влияние примесей на выход нейтронов, а также накопление примесей приоблучении мишени протонным пучком при плотности мощности пучка 1 и до 3,4 кВт/см2.