(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В НИЦ «Курчатовский институт» – ККТЭФ (Курчатовский комплекс теоретической и экс-периментальной физики) разрабатывается линейный резонансный ускоритель тяжелых ионовимпульсного типа с энергией 4 МэВ/нуклон, рабочей частотой 162,5 МГц и током до 10 мА.Канал HEBT (канал транспортировки тяжелых ионов высокой энергии) предназначен длятранспортировки пучка ускоренных ионов с A/Z = 4−8 к мишени по обдирке ионов передих инжекцией в бустер. Определеныосновные элементыканала и их параметры, обеспечиваю-щие поперечную фокусировку пучка и минимизацию импульсного разброса частиц. Приведенырезультатыдинамических расчетов в канале HEBT с использованием трехмерных моделей про-странственного распределения магнитного поля квадрупольной линзыи электрического полядебанчера.