(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В настоящее время в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ ведётся разработка нового импульсного реактора НЕПТУН. Инновационной особенностью данного реактора является использование в качестве топлива нитрида нептуния (NpN). В виду малоизученности нейтронно-физических характеристик Np-237, для расчётного моделирования работы данного реактора необходим их. Целью данной работы является сравнение библиотек оценённых ядерных данных для уменьшения погрешности при расчёте критической массы Np-237. Экспериментально полученные значения К-эфф (эксперимент проведён в Лос-Аламосской национальной лаборатории в 2002 году) сравнили с расчётными значениями, полученными с использованием различных программных комплексов использующих метод Монте-Карло (MCNP, Serpent), а также 14 библиотек оценённых ядерных данных (JEFF, ENDF, JENDL, TENDEL, РОСФОНД).