(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В условиях интенсивного антропогенного влияния территория современного Донбасса является геохимически контрастной средой. Концентрации редкоземельных элементов (Sc, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Dy, Yb) в природных экосистемах Северного Приазовья (Центрального Донбасса) были определены по растениям-индикаторам с помощью нейтронно-активационного анализа. Открытый ландшафтный эксперимент проводили для вида мха Ceratodon purpureus (Hedw.) Brid., имеющего высокий информационный отклик в оценке техногенных воздействий. Это позволило установить уровни регионального загрязнения токсическими элементами, выделить корреляционные группы сопутствующих процессов в структурно-функциональных особенностях растений-индикаторов Выявленные локалитеты геохимических неоднородностей в экотопах являются причиной для адаптации растений в стрессовых условиях. Наиболее информативные структурные единицы растений в индикации загрязнения редкоземельными элементами– аномалии в строении (тераты, тератоморфы), нарушение процессов морфогенеза эмбрионального аппарата растений и участков вегетативных органов. Для выявления связи между элементами и отклонениями в строении растений применялся корреляционный анализ и метод главных компонент. Для оценки уровня загрязнения окружающей среды рассчитаны относительный коэффициент накопления, коэффициент загрязнения и коэффициент обогащения.