(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлена методика изготовления, настройки и тестирования сцинтилляционных детекторов большой площади (≥ 1 м2), используемых в качестве активной защиты от космических мюонов для низкофоновых экспериментов. Разработанные детекторы обладают высокой эффективностью ( 99,75%) и неоднородностью светосбора (≤ 25%) и позволяют создавать модульные системы активной мюонной защиты различной площади покрытия от 1 м2 и более с возможностью взаимозаменяемости входящих в ее состав модулей. Используемая методика тестирования позволяет значительно сократить время проверки неоднородности светосбора сцинтилляционных пластин.