(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Сжигание твердых бытовых отходов является важный источник загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. В данной работе был определен элементный состав образцов почв, отобранных вблизи двух мусоросжигательных заводов в г. Москва. Содержание 38 элементов (Mg, Al, Si, Ca, Ti, V, Mn, Dy, Fe, K, Na, Sc, Cr, Co, Ni, Zn, As, Br , Rb, Sr, Zr, Mo, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Hf, Ta, W, Au, Th и U) было определено методом нейтронно-активационного анализа. Для оценки уровня загрязнения были рассчитаны значения индекса геоаккумуляции, коэффициента загрязнения и индекса нагрузки загрязнения. Значения коэффициента загрязнения указывают на умеренное загрязнение почв Zn, As, Br, Sb, Hf, Hg и W и на значительное загрязнение почв Sb. Значения индекса нагрузки загрязнения выше 1,0 свидетельствует о умеренном загрязнении изучаемых почв.