(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В данной работе излагаются результаты численного анализа динамики электронов в пучке, инжектируемом в воздух с энергией в несколько десятков МэВ, и фокусируемом полем сопровождающей волны электромагнитного излучения (ЭМИ) на расстоянии полного торможения. Главная особенность заключается в том, что основную часть пути электроны проходят в радиальном фокусирующем поле, что обеспечивает транспортировку пучка. При движении электронного пучка между частицами пучка и молекулами воздуха происходят многократные столкновения. В результате этих столкновений увеличивается радиус электронного пучка. Чтобы определить, насколько увеличится радиус пучка, следует учесть внешние поля, под действием которых электрон движется между двумя соседними столкновениями. Так как столкновения электронов с молекулами газа носят случайный характер. Было подсчитано среднее квадратичное радиальное отклонение электронов от оси ускорителя. Поперечный размер пучка электронов. Характеристики поля сопровождения и размеров пучка. Показано, что двукратное увеличение допустимого среднеквадратического отклонения приводит к существенному (в 16 раз) снижению требуемой СВЧ мощности волны сопровождения. Теоретически обоснована схема получения пучков электронов (и соответствующего потока тормозного излучения).