(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Система метаданных событий (EMS), разработанная для BM@N, эксперимента на фиксированной мишени, проводимого в рамках проекта NICA (ионный коллайдер на базе нуклотрона), предназначена для индексации и хранения записей о событиях столкновений частиц, зарегистрированных на установке BM@N и впоследствии реконструированных. Система позволяет быстро находить необходимый набор физических событий по различным заданным критериям для дальнейшего физического анализа. Основные реализованные интерфейсы системы EMS включают пользовательский веб-интерфейс и REST API (интерфейс прикладного программирования), которые подробно представлены в данной работе. Оба интерфейса имеют собственные основные способы использования, а именно, веб-интерфейс преимущественно используется для просмотра каталога событий и проверки его общего состояния, в то время как REST API помогает интегрировать EMS с другими программными системами эксперимента, такими как основной фреймворк эксперимента BM@N, BmnRoot с целью удобного отбора событий для конкретного физического анализа. Интерфейсы разработаны с использованием мультиплатформенной технологии Kotlin. Таким образом, как интерфейсные, так и серверные компоненты веб-сервиса являются частями одного проекта, использующими один и тот же язык программирования и общую базу исходных кодов.