(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
С применением генераторов MADGRAPH5 и PYTHIA8 выполнено моделирование измерения долей кварковых, глюонных и неидентифицированных струй в выборке струй для pp-столкновений при энергии √s = 13 ТэВ на LHC. Показано, что неопределенность измерения долей кварковых и глюонных струй не превышает 0,1 %, а для неидентифицированных струй — не более 0,2 % в области поперечных импульсов струи до 1 ТэВ. В этих оценках не учтены неопределенности реконструкции струй в детекторе и теоретические неопределенности.