(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Для облучения новообразований, расположенных вблизи жизненно важных радиочувствительных структур и органов, необходимо обеспечить точное пространственное совмещение пучка с мишенью в сеансах протонной терапии. При этом доза резко спадает за границами мишени, что позволяет проводить облучение недоступных ранее для лучевой терапии локализаций. Демонстрируются возможности программных пакетов FLUKA и Geant4 для моделирования пробега пучков протонов для численных расчетов в области дозиметрии и лучевой терапии.