(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлен пример использования пакета программного обеспечения SU2 для вычислений скаляров SU(2). Пакет предоставляет возможность написания кода в стиле F77 на C++ для обычного пользователя, однако при этом предоставляя все возможности современного C++ (move-семантику и полиморфную имплементацию), которые необходимы для работы всех научных библиотек. Представленный пример использования пакета приводится для генератора затухающих гармоник, требующего, как известно, вычисления двух интегралов, один из которых содержит функцию Грина для описания проблемы. Однако в случае скаляров SU(2) рассматриваемое дифференциальное уравнение является уравнением первого порядка, т. е. тривиально интегрируемым, а функция Грина при этом является матричным элементом пропагатора, как показывается в данной работе. Возможно, этот математический подход допустим как эквивалентный другим известным методам. Однако с точки зрения проведения численных расчетов у него есть то преимущество, что он является простым по реализации и обеспечивает хорошую численную точность, так как в этом случае необходимо вычислять только один интеграл.