(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Важной задачей при создании вычислительной инфраструктуры любого крупного эксперимента является прогнозное моделирование центров хранения и обработки данных. В Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова разработан программный комплекс, который позволяет узнать, как будет работать система хранения и обработки данных при имеющихся вычислительных мощностях, а также определить нагрузку на вычислительные фермы и каналы связи при заданных параметрах потоков данных и задач. Представлены результаты работы по моделированию распределенной вычислительной системы для обработки данных эксперимента BM@N проекта NICA при имеющихся выделенных ресурсах для сеанса, проводимого осенью 2022 г. Сформулированы перспективы развития программного комплекса.