(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены методы и средства регистрации для автоматизированного контроля стабильности газового усиления пропорциональных газоразрядных счетчиков. Эксперименты с использованием строу-детекторов требуют постоянного контроля коэффициента газового усиления (КГУ), который зависит от нескольких переменных. Однако не всегда возможно контролировать каждый параметр, отсюда вытекает необходимость отслеживать комплексное влияние всех факторов. Для решения этой проблемы была построена система, которая мониторирует изменения КГУ и предназначена для диагностики и отладки газоразрядных детекторов, работающих в пропорциональном режиме, а также предотвращения искажения экспериментальных данных. Работа системы основана на измерении зарядовых спектров от калиброванного источника (55Fe) и на отслеживании положения пика этих распределений. Положение пика в указанном диапазоне значений является основным показателем правильной работы системы. С помощью этой системы была получена полезная информация о нежелательном влиянии некоторых внешних факторов и выявлены сложные неполадки на экспериментальном стенде.