(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Унифицированная база данных состояний (названная UniConDa) эксперимента BM@N, который является первым экспериментом проекта NICA, используется в качестве центрального хранилища существенно важных метаданных эксперимента и различных параметров, включая информацию о сеансах и запусках, параметры детекторов и подсистем и описание сгенерированных файлов со смоделированными событиями столкновений частиц. Для эффективной работы с базой данных в существующей программной среде эксперимента требуется ряд различных инструментов и сервисов. Дано общее описание экосистемы таких сервисов, которые были разработаны и активно поддерживаются коллаборацией BM@N, а также подробно представлена реализация нового сервиса для данной информационной системы. Целью нового разработанного программного средства является перенос информации о состояниях и условиях работы эксперимента из существующих файлов форматов текста ASCII, CSV и XML в единую базуданных состояний. Этот инструмент уже успешно использован для заполнения базы данных состояний BM@N информацией, содержащей параметры первых запусков BM@N. Данный программный сервис под названием Smart Data Parser был разработан как универсальный инструмент обработки поступающей информации на основе JSON схемы и поддерживает работу со множеством баз данных, благодаря чему его можно повторно использовать для аналогичных задач, возникающих в эксперименте.