(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены результаты разработки и исследования нового теллурсодержащего жидкого сцинтиллятора на основе линейного алкилбензола для крупномасштабных детекторов по поиску и исследованию двойного безнейтринного бета-распада. В качестве теллурсодержащей добавки впервые предложено использовать комплексное соединение оксида дифенилтеллура и ди-(2-этилгексил)фосфорной кислоты. Исследованы зависимости световыхода и прозрачности от концентрации теллура, влияние вторичного сцинтилляционного растворителя на световыход, изучена стабильность свойств теллурсодержащих жидких сцинтилляторов.