(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Добавление Λ-гиперона к нестранным ядрам может привести к увеличению энергии связи и образованию связанного гиперядра с несвязанным нуклонным остовом, что эффективно приводит к смещению линии протонной стабильности на карте гиперядер. Структура легких богатых протонами Λ-гиперядер с 5 ≤ Z ≤ 12 рассматривается в рамках подхода Хартри–Фока с эффективными потенциалами в форме Скирма. Показано, что ядра 8C и 16F, скорее всего, могут быть связаны гипероном.